2017年10月20日 星期五 恩施  小雨转阴 15℃~22℃   空气质量:优
当前位置:首页>>开发区新闻

州经济开发区党工委召开第八次中心组(扩大)学习会议

发布时间:2017-09-21 09:12

9月19日下午,州经济开发区党工委召开2017年第八次中心组(扩大)学习会议,学习主题是落实全面从严治党主体责任。会议集中学习了《中国共产党巡视工作条例》、《湖北省安全生产条例》、《中共恩施州委法治恩施建设领导小组关于落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的通知》、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>的通知》、《省委办公厅、省政府办公厅关于印发<湖北省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>的通知》《州委办公室、州政府办公室关于印发<2017年度州直机关目标责任制管理考核工作实施办法>的通知》、《州人民政府关于印发<恩施土家族苗族自治州城乡基本医疗保险实施办法>的通知》、《湖北省实施<中国共产党问责条例>办法》、《中共恩施州纪委、恩施州机关事务管理局关于进一步严明全州公务用车管理和使用纪律的通知》等文件,通报了全州上半年政务值班值守、2017年上半年全州各级党组织落实全面从严治党主体责任、全州十八大以来纪检监察信访举报“大清仓”剖析报告等情况。会议就学习《中国共产党巡视工作条例》、观看《巡视利剑》进行了积极讨论。

在讨论发言时,向习汉同志围绕学习《中国共产党巡视工作条例》做了中心发言,认为党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把巡视作为党内监督的战略性制度安排,坚持党内监督和群众监督相结合,赋予巡视制度新的活力,有效破解了自我监督的难题,探索出了一条自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径,巡视制度已经成为全面从严治党的利器,体现了党中央“遵守法律没有特权,执行纪律没有例外”的决心;信任不能代替监督,要求党员干部要自觉接受监督,习惯在监督下开展工作。黄敏同志围绕观看《巡视利剑》做了中心发言,阐释了巡视工作的重要意义,巡视作为全面从严治党的重大举措,充分发挥了警钟长鸣、利剑高悬的震慑作用和发现问题、解决问题、遏制腐败的作用,巡视工作已经发挥出了令人瞩目的利剑作用,成为了管党治党的一大利器。同时告诫全体党员干部要以案为戒,心存敬畏,不断提高自己的党性修养,始终做忠诚、干净、担当的好党员好干部。

全体参会人员围绕学习巡视工作条例和观看《巡视利剑》专题片进行了深入讨论和交流发言,纷纷表示要进一步加强学习,不断提高个人四自能力;增强法纪观念、坚持法纪至上,自觉遵守党纪国法;要以反面典型警醒自己,心存敬畏、坚守底线、不触高线、不睬红线,始终保持共产党员先进性、纯洁性,立足岗位,扎实工作,以优异成绩迎接十九大的胜利召开。

党工委书记杜寿昌指出,《巡视利剑》四集专题片具有重大政治意义和警示教育意义,巡视工作显示了以习近平总书记为核心的党中央砥砺奋进的五年,反腐倡廉工作取得的显著成果,观看后非常警醒,刻骨铭心,值得反复观看。他强调,要进一步强化学习,学习是一项重要的政治任务,是贯彻习近平总书记治国理政新思想、新理念、新战略的重要途径,要用党内政策法规、党的理论方针政策指引我们坚定政治方向,保障我们不迷失方向,不失职渎职;要进一步落实党风廉政建设主体责任,加强廉政谈话,深入研究解决精准扶贫驻点督查发现问题、信访件清零、国庆中秋期间预防腐败和安全生产等问题。